Der Lehrbienenstand an der Streuobstwiese

Der Lehrbienenstand im Frühjahr

Im Jahr 2004 fand in Burghausen die Landesgartenschau statt. Das dort aufgebaute Schaubienenhaus konnte nach Ende der Gartenschau vom Kreisverband Altötting-Mühldorf erworben werden.

In Eigenregie wurde das Bienenhaus von den Mitgliedern des IV Marktl abgebaut und nach Baugenehmigung durch die Gemeinde Marktl auf der Streuobstwiese am Ortsausgang Richtung Badesee wieder aufgebaut.

Seither dient es dem IV Marktl als Lehrbienenhaus. Es ist mit diversen Materialien zur Imkerei ausgestattet. In Absprache mit den Mitgliedern finden regelmäßig Unterweisungen in Volksführung, Stockhygiene, Zucht etc. statt. Dazu sind die dort aufgestellten Bienenstöcke u. a. mit einer Stockwaage, Schaufenstern etc. ausgerüstet.

Die angrenzende Streuobstwiese wird vom Gartenbauverein Marktl-Stammham gepflegt.